Semenjak mesin espresso pertama diperkenalkan di awal abad ke-20, oleh Luigi Bezzera di kota Milan, Italia, minuman kopi seolah telah mengalami “revolusi mode” yang gila-gilaan. Dari secangkir espresso kemudian terlahir berbagai variasi minuman lain cukup dengan menambahkan minuman lain pada takaran tertentu ke dalam cangkir espresso. Terlebih lagi semenjaak ditemukannya mesin espresso modern, semua orang di dunia ini seolah bisa menjadi seorangBarista dalam sekejap saja. Dengan teknis pemakaiannya yang relatif lebih simpel, kehadiran mesin espresso modern ini sangat membantu siapa saja untuk membuat secangkir espresso yang nikmat.
Salah satu keunggulan dari mesin espresso modern adalah bisa menyediakan suhu yang tepat dan stabil sepanjang proses ekstraksi kopi. Selain mengalirkan air panas kepada butiran kopi dengan suhu yang tepat dan stabil, mesin espresso juga menekan butiran-butiran kopi dengan tekanan tinggi (9-10 bar). Butiran-butiran kopi itu akan terekstraksi secara maksimal sehingga karakter rasa dan aromanya benar-benar berpindah hampir seluruhnya ke cangkir anda.
Sebenarnya espresso bisa dibuat dari jenis dan varietas biji kopi apapun. Namun, kualitas kopi akan sangat menentukan hasil ekstraksinya nanti. Rata-rata kopi jenis arabika akan lebih menghasilkan karakter rasa dan penampilan yang lebih baik ketimbang biji kopi robusta. Itulah alasannya kenapa biji kopi robusta lebih murah harganya ketimbang biji kopi arabika.
Karena suhunya tepat, espresso bisa langsung diminum begitu disajikan. Namun, karena suhu penyajiannya lebih rendah dari air mendidih, espresso cepat sekali menjadi dingin. Maka, espresso lebih tepat bila langsung diminum begitu disajikan. Jadi, bagi peminum kopi yang lebih suka minum kopi panas-panas, jangan biarkan secangkir espresso terlalu lama karena barangkali akan terasa kurang menggigit saat diteguk.
Bagi yang suka menambahkan minuman lain seperti susu kedalam kopi, susu hangat dengan suhu kurang lebih sama dengan espresso yang baru disajikan akan bercampur dengan sendirinya tanpa perlu diaduk. Karena itulah, para barista dan juga anda tentunya bisa berimprovisasi untuk membuat variasi minuman lain cukup dengan menambahkan minuman tambahan seperti susu diatasnya. Bisa juga dengan memberikan topping coklat di bagian atas cangkir. Dari improvisasi atau trik kecil semacam itu anda bisa menciptakan racikan minuman lain.
0 komentar :
Post a Comment
PEDOMAN KOMENTAR
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Mohon tidak memberikan komentar bermuatan penghinaan atau spam, Kita semua menyukai muatan komentar yang positif dan baik.
Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar nuansa kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.
Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.